新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/02/12 08:53:16 pm

系統推薦:

  台南電梯華廈
  台南電梯大樓
  台南不動產
  台南別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
全國財經會議 許勝雄:擺脫爭餅屑困境
新聞發佈時間:2017/02/12 08:54:08 pm
       

(中央社記者黃麗芸台北12日電)工總理事長許勝雄今天說,目前台灣太少著墨在產業發展,希望透過舉辦「全國財經會議」將餅做大,擺脫現在「爭餅屑」的困境。經濟好,其他問題才能迎刃而解。

經濟部長李世光表示,原先規劃在6、7月舉行正式會議,但考量社會各界期待,且總統蔡英文和行政院長林全都認為很重要,「有可能提前舉行」。

全國工業總會理事長許勝雄受訪表示,面對2017年大變局,盼營造台灣投資環境及產業轉型,年初向總統蔡英文提議召開「全國財經會議」。

他說,目前台灣太少著墨在產業發展上,且力道不夠,希望透過舉辦「全國財經會議」將餅做大,建立、設置好的台灣投資環境,包括財稅、法令及增加國民所得等,擺脫現在「爭餅屑」的困境。

面對2017全球大變局,加上涉及面向廣泛,許勝雄表示,希望大家可以坐下來討論,共同為如何營造好的投資環境及轉型升級而努力,這項提議也獲得總統蔡英文及行政院長林全有感、認同。

他指出,過去8個月政府施政都著力於社會正義分配、年金和一例一休政策,現在則應該回頭看看台灣的經濟問題,經濟好,其他問題也才能迎刃而解。

全國商業總會理事長賴正鎰稱讚,這是個很好的構想,若能將民間建議納入,政府未來施政也能有較好方向,包括年金計算基礎、公司法修訂內容,以及外商來台投資或台商回台投資等議題,都希望能有相關討論及獎勵稅制措施。

台北市商業會理事長王應傑則指出,台灣經濟關鍵問題仍在兩岸關係,現在美國總統川普也表明遵守一中政策,台灣的國際資源很少,正面臨經濟停滯衰退且觀光客減少的困境,連政府力推方新南向政策,也可能因未獲得中國大陸默契而到處碰壁;希望透過這次會議取得共識後,未來各部會也依此共識推動相關政策。

經濟部長李世光今天也證實,經濟部和許勝雄已對此洽談數月,由於過往舉辦的「全國產業發展會議」形式並未能真正解決部分經濟問題,所以今年希望透過邀請工商團體參與加入,共同密切討論以解決經濟發展的核心問題。

李世光說,預計將於工商團體14日新春團拜當天,邀集六大工商團體、中華民國工業區廠商聯合總會和中華民國對外貿易發展協會共同舉行會前會,討論正式會議時間等事項。
原發文處:http://ppt.cc/BIgA7