新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/10/05 09:30:17 am

系統推薦:

  桃園青埔建地
  蘆竹農地
  航空城農地
  桃園青埔農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
竹市利多!審議通過「機31」變更為兒童醫院用地
新聞發佈時間:2016/10/05 10:16:24 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新竹市政府都發處2016年10月4日表示,內政部都市計畫委員會召開第883次會議,同意通過新竹市兒童醫院落腳「機31」案,以及「機30」變更為公共住宅用地、「機32」變更為商業區。內政部都委會認為此案具公益性、正當性,因此通過國防部所有這三筆土地變更用途。「機31」變更醫療用地,代表市府得以無償方式取得兒童醫院用地,為新建醫院省下至少5億元土地費用,並縮短5年以上的推動時程。

「這是推動興建兒童醫院的重大進展」,都發處表示,審議的「變更新竹(含香山)都市計畫(部分機關用地、綠地用地、住宅區為醫療用地、社會福利設施用地、商業區、綠地用地及住宅區)(配合新竹市立建功高中南側更新地區都市更新計畫、兒童醫院及公共住宅案)」,由市府兒童醫院興建推動小組召集人、副市長沈慧虹率都發處長、衛生局長、交通處長、環保局副局長,向出席的內政部都委會簡報。

市府簡報說,新竹市生育率全台最高,14歲以下兒童占比18%,孩子的健康是爸爸媽媽最在意的,「我們非常需要兒童醫院」。包括:

(1)經費最少:用地係為都市計畫變更回饋無償取得,最節省納稅人的錢,較其它方案節省5億至10億經費。

(2)期程最短:用地取得時間最短,審議通過0.5年就能進行招商,較其他方案省5年以上時間。

(3)繁榮地方、促進就業:兒童醫院將進駐400戶醫護人員家庭,可促進在地經濟,創造就業機會。

(4)社區共享附屬文教育樂設施:在其他國內兒童醫院前例,醫院將設相關室內或室外附屬文教及育樂設施,提供週邊居民使用。

(5)醫療分流,縮短民眾就醫等待時間:整體醫療資源提升,兒童、成人醫療分流,除解決兒童醫療資源不足問題,也紓緩其他醫院就醫壅塞或等待的時間。

針對「機31」旁住戶的陳情意見,市府推動小組也透過書面及口頭資料,向在場內政部都委會委員一一說明。市府表示,在公開說明及與民眾溝通的部分,市府陸續於2015年及2016年,辦理4場次公開說明會及公聽會,未來將再辦理2場次環境影響評估公聽會、1場次都市設計審議會,並於適當地點提供諮詢服務和揭露相關資訊。

此外,市府也規劃停車位的配套,包括兒童醫院本身至少設置218個停車位,預計2017年動工的【停11】停車場,提供170格汽車、156格機車停車位。少數住戶擔心的救護車噪音及傳染病防治等問題,市府也回應表示,在各年齡群使用救護車的佔比中,兒童使用救護車的比例僅3%,未來也會要求救護車進出時關閉鳴笛。至於傳染病防治及醫療廢棄物處理,一方面政府會依據法規嚴格把關,另一方面也有醫院專業部門執行管控。

推動小組向內政部都委會表示,大台北地區有2座兒童醫院,中彰投也有2座兒童醫院,大竹竹苗地區卻連1座兒童醫院都沒有。只要內政部都委會審議通過,新竹市就可以無償方式取得土地,市府透過BOT方式,不用出一塊錢就能促成兒童醫院的興建,嘉惠竹市、竹縣、苗縣所有父母希望保障孩子健康的期望。

都發處轉述,內政部都委會通過此案時,附帶條件希望未來這三塊用地開發時,能夠增加公園、綠地或兒童遊樂用地等公共設施比例,並提醒未來興建公共住宅或大樓的量體不宜過大,內部也需附設充足的停車空間。此外,市府也會將民眾的陳情意見,納入未來實質設計時參考。

出處網址:http://ppt.cc/oLoNc