新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/23 12:23:17 am

系統推薦:

  啟揚不動產
  屏東別墅
  屏東農地..
  屏東店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
賣屋者的鴕鳥心態 老屋健檢路迢迢
新聞發佈時間:2016/09/23 10:10:14 am
       

內政部次長花敬群21日表示,配合「安家固園」計畫,擬修法讓30年以上的老房子出售時必須檢附老屋健檢報告。此言一出,馬上引起市場震動,朝野立委大加撻伐,不僅內政部長葉俊榮出面澄清,連行政院長林全也頗不以為然。
為什麼這項立意良善,為民眾謀福祉的政策,馬上被「打臉」?主要是因為賣屋者通常擁有鴕鳥心態,即使知道房子有瑕疵,屋主和仲介業也必須加以美化,讓屋子可以賣個好價錢。
也因此,許多房地產業達人在網路上教授看屋秘訣,像是如何破解房仲美化、粉飾老房子的技倆,讓他們成為網路紅人,民眾看屋時也要準備各種小工具,來檢視屋況。
不過,道高一尺、魔高一丈,屋主和仲介業了解買主的心情,想出各種方法來規避檢驗,在這種心態下,屋主怎麼可能接受賣屋時必須檢附老屋健檢證明的政策?
以過去海砂屋、輻射屋、地震屋等等房屋問題為例,政府不是沒有提供過免費檢驗,不過成效似乎不彰,除非是特別嚴重的個別案例,否則大部分屋主不會主動要求檢驗,普遍抱持著鴕鳥心態,擔心一旦真的檢驗出什麼問題,房子的價值就會腰斬,難以出售,如果房子真的有潛在問題,要等到買家接手後再自己解決。
30年老屋買賣附老屋健檢證明,還只是在醞釀中的政策,花敬群在座談會中拋出這個政策目標,言行並沒有太大瑕疵,會被輿論批評得如此慘烈,主要還是時間點的問題。
過去4個月來,總統蔡英文和林全推出的許多政策,都被批評是「髮夾彎」,因此任何風吹草動都可以成為在野黨和政論節目批評的話題,民進黨立委護航都還來不及,哪有時間幫官員收拾善後?治大國如烹小鮮,民進黨執政後各項政策都會被詳細檢驗,容不得絲毫失誤。