新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/08/19 10:29:50 am

系統推薦:

  頭份工業廠房
  頭份中古屋
  頭份電梯大樓
  頭份建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
上海租屋 先學會逛魚市場
新聞發佈時間:2016/08/19 12:57:02 pm
       

特派員看世界專欄(中央社記者馮昭上海19日電)在台北市,新台幣千萬元的一房一廳被稱為「小豪宅」;在上海市區,外觀看起來還可以的小宅,新台幣2000萬元是基本的。上海買房太難,那麼,退而求其次,租間好房子吧!

記者最近找房子搬家,這才體會到台北、上海雙城租屋市場的大不同。

話說已經租了5年的房子,今年上海房價大漲,房東一口氣要求租金漲2成,二話不說當然就去找房了。

擬定策略一是,跟樓下的警衛聊天探消息。本想在同一社區另覓好屋,但警衛指著旁邊的社區說,「這個小區(社區)找不到這個價了,要到附近找」。

警衛說的「附近」是指「老公房」,類似台灣的無電梯老公寓或老國宅。這才赫然發現,在上海「天龍國」—靜安區租個一房一廳的老公寓,開價人民幣6000元(約新台幣3萬元),還是遇到「客氣」的房東。

炎炎夏日找房出師不利,策略一宣告失敗,只好「揮汗」離開天龍國。

上海浦西以內環、中環、外環區分,一般認為中環以內生活機能較健全。按理推測,離市中心愈遠的地鐵站,租金愈便宜。因此策略二是沿著地鐵線,向外延伸找地鐵宅。

連續走了幾間地鐵站旁的房仲,隱隱感覺策略二也不是個妙計。

地鐵站附近物業管理較健全的社區,租金隨站遞減幅度不明顯。即使地鐵二號線在中環內最後一站,權狀面積約15坪的一房一廳地鐵宅,開價多在人民幣8000元(約新台幣4萬元)以上。

頂著大太陽,把看屋當健身幾天後,終於領悟到,有電梯、有物業管理、但又能租金較便宜的房屋,絕大多數不在地鐵站1公里內,否則就是設施老舊,或鄰近高架橋,全天噪音干擾。

面對上海租屋現實,接下來是向前邁出一小步,跟房東議價。陳述自己是愛惜物品的好房客,希望價錢便宜些,以長期穩定租個2年、3年…這些台灣房東愛聽的話,如今面對面的上海房東看來不是很感動。只聽見房東冷靜地說,「合同簽1年就好,明年的明年再說」。

房仲說,上海房東很少願意簽約超過1年,因為上海房價短短幾年都翻一倍了,這幾年租金跟著房價跑,每年漲個5%至8%是基本的。所以房東幾乎都只簽1年,每年隨市場行情調漲。

而且,如此「貴森森」的小宅,一見鍾情還得「閃婚」才行。小宅在上海租屋市場超級搶手,租金合乎市場行情的好宅,往往前一個房客退租一個星期,下個房客就搬進去了。

在上海租屋,簡直像逛魚市場:一是租金調幅宛如「海鮮價」:二是看到新鮮貨,出手要快。

也難怪,當上海實體商店紛紛痛陳被電商打趴之際,只見房仲門市仍是一家接著一家開。大陸、台灣、香港的知名房仲品牌在此戰火激烈,社區大門外燈光最亮的幾家店(通常不只一家),猜是房仲,準沒錯。
原發文處:http://ppt.cc/KGAOt