新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/08/15 10:28:23 am

系統推薦:

  美商易而安仁愛
  大安區名宅
  大安區大廈
  經紀人羅啟銘



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房市下修,捷運過橋行情,雙北「價差縮小」
新聞發佈時間:2016/08/15 10:36:29 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】雙北一河之隔,許多與北市一河之隔的案子也常以「一站進台北市」作為特色,大家房屋企劃研究室依據內政部實價登錄資料,整理2014年與2016年大台北捷運線差一站到台北市捷運站的周邊房價,發現,三重國小站及台北橋站,少大橋頭站16~19萬;此外,比較2014年捷運站周邊房價,台北市各站與新北市各站間的價格差距也有變化,古亭站及關渡站的價差縮小,而大橋頭、景美、龍山寺的價差則是放大。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,台北市有門牌效益,捷運差一站,台北市的房價通常比新北市來的高,而房價在2014年達到高點之後開始修正,2016年整體房市向下盤整,相對高價的區域跌幅深,如古亭站房價下修幅度高於頂溪站,所以價格差距縮小,價差從37.3萬降到21.9萬。值得一提的是江子翠站雖位於新北市,不過生活品質佳,房價從2014年就高於龍山寺站,甚至在房價修正後拉大與龍山寺站的差距,從一坪5.24萬擴大到7.36萬,顯示江子翠站價格支撐效果略勝龍山寺站。

綜觀雙北各站價格落差,中和蘆洲線的價差最大,都在二位數,淡水信義線跟松山新店線價差小,僅2~3萬,住商機構副總經理劉明哲表示,以中和蘆洲線來說,古亭站周邊是北市高價區域,所以跟頂溪站落差大,而大橋頭站周邊價格在北市為中價位,且兩年修正幅度小,故價差仍有二位數。

此外,松山新店線的景美與大坪林、淡水信義線的關渡與竹圍,同線兩站之間生活機能、道路交通等各方面條件較無顯著差異,台北市門牌略高於新北市門牌,反觀板南線的龍山寺站是台北市捷運站中,唯一房價低於新北市者,原因在於萬華區是台北市房價相對低的區域,且周邊舊社區較多,價格相對低,而板橋江子翠站周邊街廓整齊,生活機能也成熟,居住舒適性相對高,位於文化二路及雙十路二段的大樓單價甚至可到一坪60至70萬,顯見也北市房價並非全方位耀眼。

房價修正、議價彈性增大,郎美囡建議,北市房價先跌,有意購屋者可以轉進北市,通勤族買房,可以工作地點、小孩就學、生活圈以及購屋預算等考量點,於捷運沿線尋找適合的住家,以步行至捷運站10分鐘內,且前往工作地點途中轉成不超過2次者為佳,如此生活便利性較高,靠近捷運站的住家也較具有保值效果。

出處網址:http://ppt.cc/OPonD