新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/19 02:34:19 pm

系統推薦:

  ERA不動產
  青山鎮
  大台北華城
  美麗華城



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房屋稅論戰 財政部再回應:板橋、貢寮應不同
新聞發佈時間:2016/07/19 03:00:41 pm
       

由前行政院長陳冲掀起的房屋稅論戰,引發各界熱烈回應,財政部也再回應表示,房屋標準價格裡的地段率,主要就是要使房屋評價更為合理,例如在板橋區及貢寮區的相同建材房屋,其房屋價值就應有不同。

對於這兩天外界對房屋稅制的相關疑義,財政部18日晚間再度發新聞稿說明,依房屋稅條例第11條第1項規定:「房屋標準價格,由不動產評價委員會依據下列事項分別評定,並由直轄市、縣(市)政府公告之:一、按各種建造材料所建房屋,區分種類及等級(簡稱房屋構造標準單價)。二、各類房屋之耐用年數及折舊標準(簡稱折舊率)。三、按房屋所處街道村里之商業交通情形及房屋之供求概況,並比較各該不同地段之房屋買賣價格減除地價部分,訂定標準。」

財政部表示,第3款規定,即通稱的地段率,主要就是為了使房屋評定價值更為合理,以避免相同建材的房屋在不同繁榮地區課相同的稅的問題,例如同樣是新竹市,在板橋區及貢寮區的相同建材房屋,其房屋價值應有不同,因此才以地段率作為房屋評價的調整。

而對於部分人士質疑的重複課稅問題,財政部賦稅署也說明指出,實務上房屋與坐落基地的土地通常是併同交易的,因此在比較各不同地段的房屋買賣價格時,應減除土地價格的部分,土地價格自始未納入房屋稅稅基,因此並沒有未扣除土地價值而重複課稅的問題。
原文網址:http://ppt.cc/o6jJH