房仲業者悲觀氣氛濃 房市遞延至明年落底
新聞發佈時間:2016/07/01 02:59:34 pm
       

房市陷入寒冬長夜,好不容易近期露出「曙光」,但房仲業者依然抱持悲觀看法。中信房屋今(30)日發表宅指數,認為英國脫歐引爆全球連鎖效應,房價與交易量將持續下滑,直至明(2017)年第2季才會落底;永慶房屋更指出,央行再度降息無助房市,賣家若無有感降價,量縮格局將不變,全年恐創25年來歷史新低量。

  經濟景氣低迷,持續衝擊房地產市場,加上政策影響,導致市場觀望氣氛濃厚。根據中信房屋第2季宅指數調查,高達6成購屋者認為,雙北市房價至少要等到2017年第2季之後才會落底,顯示買方對整體情勢沒有信心,且房價尚未達到理想的修正幅度,交易始終不見起色。

  中信房屋副總經理劉天仁表示,自3月起央行解除信用管制,新政府表態「不打房」,民眾普遍認為房市最壞的情況已經過去,提升近2個月移轉數,無奈英國公投脫歐震撼全球,房市復甦力道將受挫,致使原本預期今(2016)年落底的市況,將遞延至明年。

  永慶房屋調查發現,看跌第3季房市的民眾占比達6成,63%受訪者認為理想購屋價格須低於實價登錄行情15%。永慶業務總經理葉凌棋指出,從近期移轉量來看,壓抑的買氣自4月起出籠,但交易量並無大幅反彈,全年交易量將落於24.5萬至25.5萬間,將創下25年來的新低紀錄。

  對於央行理監事會議決議再降息半碼,永慶業管部協理林泰隆認為,自去(2015)年9月開始降息後,累積至今才降2碼,對消費者誘因並不大,尤其「合理房價」才是吸引買方進場的主因,「利率」並非首要考量因素,預期房價修正趨勢確定,勢必持續發酵。
原文網址:http://ppt.cc/vSRim