新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/16 04:25:56 pm

系統推薦:

  嘉義市東區買賣
  嘉義市西區買賣
  嘉義土地買賣
  嘉義華廈買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
利多已反應+房市陷膠著 高雄輕軌宅交易恐趨觀望
新聞發佈時間:2016/05/16 05:05:21 pm
       

工商時報【顏瑞田╱高雄報導】

國內3大房仲集團指出,高雄水岸輕軌宅過去3年平均房價上漲6%到9%不等,C3前鎮之星站,因為與捷運紅線交會,漲幅更達到18.07%;但隨著通過將延長到C8高雄展覽館站,在利多已經反應、及房市陷入膠著的雙重影響之下,短期的水岸輕軌宅的買賣恐將趨於觀望,讓房價呈現盤整的狀態。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,高雄房市近期亮點環狀輕軌捷運(水岸輕軌)在第一段試營運後,房價也出現明顯反應,除了吸引國內外觀光客目光,帶動周邊港區的觀光與服務業外,更因為區域串連各方累積近400億元的投資,輕軌沿線成為南台灣最重要的經濟廊帶。

徐佳馨說,第一階段通車後可看到C1到C4的房價多能有所反應,成長幅度超過10%以上,其中,C3前鎮之星站,因為與捷運紅線交會,漲幅更達到18.07%,也讓接下來即將通車的C5到C8站更值得期待。

住商不動產高屏區經理林祺博認為,未來將通車的C5到C7三站,已由經貿園區站率先反應,3年來漲幅達到17.11%,而C8高雄展覽館站,由於之前已經反應,近期在市況不佳之下,出現盤整,也顯示在通車前,不少買方「既期待又怕受傷害」的心情。

綜觀未來,林祺博認為,若以房價表現上,水岸輕軌宅至少有10%到20%的漲幅,雖然台北捷運的經驗不一定能夠完全套用在高雄輕軌上,可是由於整體交通狀況的改善,反映在生活機能上,多少能夠讓區域更為抗跌。

永慶不動產高屏區經管會會長葉誌螢認為,包括高雄水岸輕軌在內的重大公共建設,本就對周遭房地產具有加分作用,過去3年來,也實際反應在輕軌站附近的房價上,但今年剛好碰到房價下修的趨勢,因此,在利多與利空的拉鋸之間,最好的情況是,輕軌延長通車路段到C8站「能夠支撐站區房價維持平盤,就不錯了」。

根據永慶統計各站成交的價格變化來看,水岸輕軌宅有部分已在2014年見頂,平均價格下修的現象,例如,籬仔內站從平均每坪16.9萬元下滑到16.4萬元,前鎮之星站從17.1萬元下跌到16.5萬元,經貿園區從15.5萬元下修到15.1萬元。

另一房仲東森房屋也認為,從數據上顯示,水岸輕軌宅價格,短期內將是持平的走勢。
http://ppt.cc/8mQmK