新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/05/06 09:12:30 am

系統推薦:

  台中辦公室出租
  台中辦公室租售
  台中別墅
  台中不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
買氣回!下半年4成民眾想買房
新聞發佈時間:2016/05/06 09:30:00 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】台灣房屋智庫進行「2016年下半年購屋意願調查」,在520新政府就職後,民眾對下半年房市的購屋意願,有45.4%民眾有購屋意願,與去年同期35.2%相較,多一成的民眾想買房,且下半年有21.3%是首購想買房的民眾,而有41.7%認為下半年房價續跌一成;另外,41.2%認為「全球景氣」將最直接影響下半年房市走向,而未來買房,近六成首重「安全維護」。

台灣房屋集團副總裁周鶴鳴表示,自用、置產、投客是房市三引擎,在房市盤整期,投資客減少,現在市場主流在自用與置產剩兩個支撐;房地合一稅元年,全台1、2月買氣低迷,然而3月下旬,央行宣布鬆綁信用管制及降息,消費者信心回穩,遞延買氣逐步出籠,統計內部資料顯示3、4月帶看量增溫,其中4月帶看量較2月增加43%。5月新政府將上任,根據民調顯示,有39.1%民眾認為未來下半年最直接影響房市走向的是「新政府政策」,加上新政府做多心態顯著,因此房市最壞時代已過,觀望氛圍結束,未來「未來競爭力」以及「現在需求力」的產品將成為市場主流。

所謂「未來競爭力」,最主要是因為連續降息,長期置產客在經過與其他商品比較過後,還是會將部分資金移到有競爭力、收租穩定的不動產,例如上個月在西門町成交的店面總價3億,單價也破紀錄,桃園、新竹過年後也陸續出現5千萬以上,甚至近億的成交案例,都是投報率在2.5%以上可以長期穩定收租的好產品;另外,「現在需求力」的部分,周鶴鳴也指出,去年房地合一稅以後,除了自住盤的需求,廠辦也是異軍突起的熱門產品,尤其各縣市取締違章工廠、空氣汙染pm2.5問題,很多企業主尋找合法廠辦,永續經營,雙北市工業用地價格很貴,桃園、新竹離台北市近,交通便利,價格尚稱便宜,詢問度都有明顯增加。




至於民眾對於未來房價動態看法,有41.7%民眾認為下半年房價將下修1成,其次是持平不變佔34.1%,總計有75.8%民眾認為未來房價即便下修,也只是1成左右的盤整格局。周鶴鳴分析,台灣已經從農業社會、工業社會轉型為服務型社會,因此台灣72%的人口都集中在七都(六都加新竹縣市),在市場供給需求法則,好的都會區,需求量大,房價也會相對穩定。但因開發時間的早晚,未來房價修正收斂的速度也不一樣:

(1)、成熟型市場→房價經過幾波轉手,自住比例高,房價穩,即便面臨景氣波動,房價下修有限。
(2)、新興市場→重劃區概念,生活機能、大眾交通以及學區綠地等,尚未全面到位,自住比例相對低,因此面臨景氣波動,房價有感下修。

短期內民眾最後的觀望點應該在520,新政府政策,兩岸問題,讓民眾在四月下旬略有觀望,但是周鶴鳴大膽推測,520過後不論就任演講如何,美國升息、房地合一、總統大選等等,長達一年的亂流,成交閉鎖觀望,應該可以到一個段落;但是在全球經濟尚未明顯進入下一個擴張期以前,房價不會有驚人表現,將持續「盤整收斂」,因此在外部干擾因素降低的情況下,樂觀預見下半年房市有競爭力的收租產品,符合需求的自住商辦廠房「該買的還是會進場」!

進一步觀察民眾對下半年的購屋意願,有21.3%為首購族、13.6%為換屋族、投資置產族為8.6%,至於為家人購屋僅為1.9%。而購屋族除了房價及地點考量,對社區管理也日漸重視,有58.4%購屋首重社區管理的「安全維護」,包括保全與監控系統等進出管制是多數購屋族首重的一環,其次依序為, 48.1%在意「明亮整潔」、40%重視「費用管控」、34.7%注重「節能綠化」、21.6%在乎「生活管家」、9.3%在意「E化程度」。

周鶴鳴指出市場以自住換屋為主軸,購屋族對社區品質的需求更加重視,台灣房屋率先啟動「好屋認證」,運用大數據資料庫與超過20,000筆的待售社區,除了揭露不動產說明書規範應記載事項外。也調查這些社區正向表列,將節能、綠能、智能社區特色加以調查標註,更匯入各縣市「優良公寓大廈評選」得獎社區名單,詳細資訊在台灣房屋「社區服務+」平台,讓都能一目了然。

據經濟部能源局統計,台灣社區的公共用電大約占每戶總用電支出的35%,公共用電節能可為社區省下大筆電費支出,能夠同時滿足「明亮整潔」、「費用管控」、「節能綠化」、「E化程度」等眾多社區管理需求。

台灣房屋攜手中華電信推動「智慧社區升級專案」,希望有效幫助省電20%至40%;「智慧社區」平台由中華電信自主研發,結合物聯網平台、家庭監控設備、雲端及節能服務。

周鶴鳴表示,台灣房屋致力實踐「愛家、愛地球」的永續目標,若以超過200戶的大型社區為例,每日平均點燈超過12個小時計算,若全數更換LED節能燈具,所減少的二氧化碳排放量,相當於一般社區的2.5倍,等同於種了1,000棵樹,台灣房屋長期推動植樹愛地球,購地植樹10000棵,這次透過社區推動節能減碳運動,更將目標設定在一億棵樹,不僅落實環保,更同時點亮社區新未來。

原文網址:http://ppt.cc/8POFc