新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/04/10 02:30:37 pm

系統推薦:

  桃園農地
  桃園不動產
  桃園土地
  桃園廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
外匯探搜-鴿派美聯準會 僅短期作多亞太貨幣
新聞發佈時間:2016/04/10 02:35:48 pm
       

工商時報【瑞銀財富管理投資總監辦公室外匯分析師陳得能】

聯準會在3月會議上語調偏鴿派,這使得3月份美元兌亞洲貨幣跌勢加重。從「點陣圖」來看,聯準會官員對利率的預測中位數從今年內加息四次減為兩次,預期加息幅度下降了50個基點。 這被視為極度鴿派,尤其是與以前的會議相比,通常點陣圖利率預測只下調25個基點而已。上一次美聯準會利率,預測中位數大幅下調50個基點,還是在2015年3月,引發美元在隨後幾個月貶值3%到4%,之後恢復長期上升趨勢。我們認為今年美元可能走出類似走勢:短期下跌,之後在聯準會準備加息之際收復失地。

以下三個因素使得目前的情勢不同於去年,並佐證我們的觀點。首先,上次美聯準會會議之前,美元已經出現回調。其次,投機性美元期貨部位已大幅逆轉,因此部位變化對美元匯率的影響有限。最後,如今亞洲經濟成長比一年前更加疲弱。儘管美國成長也放緩,但亞太貨幣對經濟成長表現更為敏感。

亞洲地區 須刺激政策助成長

但是,一些因素也可能阻礙美元兌亞太貨幣大幅走強:目前亞洲通膨走低趨勢已減緩,化解過剩供應與產能以及去庫存過程進一步深化,尤其是在中國。儘管如此,我們並不認為亞太區經濟體已做好應對本幣升值的準備。本地區仍需要推行更多刺激政策,比如降息以及加快貨幣供給成長,來助推經濟成長並克服周期性和結構性挑戰。除中國外,今年多個亞太國家最新累計外匯準備表明各國央行不願讓貨幣升值。我們預期美聯準會將在今年下半年加息兩次,應會推動美元再拾升勢。基於上述分析,我們認為短期內亞太貨幣的上檔空間有限,而在今年下半年則會走貶。

從投資角度,我們看好美元兌亞太貨幣走勢,尤其是兌日圓和澳幣。對於持有大量外匯部位的投資者來說,我們依然建議在6個月內針對亞太貨幣下檔風險進行避險。

今年美聯準會加息步伐更加謹慎,使得美元兌人民幣大幅走高的風險減弱。中國政府官員也進一步強調了使人民幣在貿易加權基礎上保持穩定的堅定立場,以安撫市場不安情緒。在近期舉行的人代會上,政府重申無意透過引導人民幣貶值來促進出口。資本管制措施似乎也開始奏效,2月份中國外匯準備減少286億美元,降幅遠低於市場預期。我們預計中國外匯準備將以每月400億美元左右的速度逐漸下降,至年底可能會降至2.8兆美元。嚴格的資本管制,以及每月400∼600億美元的貿易順差使得上述預測成為可能。

美元疲弱走勢 難維持至下半年

那麼這會對人民幣帶來什麼影響?美元強勢暫緩使得美元╱人民幣在最近幾周持穩。但是,美元疲軟走勢不太可能持續到下半年。一旦市場價格計入更多次聯準會加息預期,我們預計美元對亞太貨幣將會普遍升值。因此,我們維持美元╱人民幣在12個月內將升至6.8的觀點。儘管短期內不必急於對人民幣下檔風險進行避險,但6∼12個月內仍有此必要,尤其是如果投資者已經持有中國風險資產的話。
http://ppt.cc/T0iia