新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/21 11:50:10 am

系統推薦:

  嘉義建地
  嘉義電梯華廈
  嘉義店面
  嘉義農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
都更卡卡…建商:高額持有稅先解套
新聞發佈時間:2016/03/21 12:58:14 pm
       

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

談到新政府高喊要積極推動公辦都更、都市再生,房地產業大老表示,依現行都市更新條例,政府早就可以做,只是有沒有決心執行而已;接下來,最重要的是台北市都更還卡在不合理持有稅的問題,建議政府先移除「高額房屋稅」這塊最大絆腳石,才能讓都市更新向前跨一步。

海悅國際開發公司董事長黃希文表示,新政府決心推動雙北都會區公辦都更、甚至大規模都市再生,人民需要這些願景。不過在現行都更條例下,掌握公權力的執政者早就可以放手公辦都更,只是政府有沒有決心去作。

黃希文坦言,都更在台北市要走得動,建議首先要移除都更戶心中不合理高額持有稅的心理恐懼,先移除這塊絆腳石,才能讓人民放心參與都更;第二,參與都更戶日後要繳交更多的管理費,往往降低大家參與意願,建議政府可運用都更完成後具租金收益的店面或不動產,建立管理基金,提供都更戶管理費補貼;第三,政府應擅用公權力,給予都更案一定的容積獎勵,以縮短整合時間。

冠德建設董事長馬玉山建議,都更不是只有拆房子、改建新房子,而是政府考慮到都市發展性、城市國際競爭之下,大規模推動的都市再生。他提出三點具體建議:首先,政府不宜再單純去作小面積土地的更新改建,而應該推動大規模的都市再生或都更,對於創造城市新生命,比較有幫助。例如萬華淡水河兩岸,台北市和新北市應攜手作都市再生的規劃,把台北市和新北市沿線各100多公頃的區域,分期分區進行都更,現在再不做、就太可惜了。

其次,馬玉山建議,政府應設立專責都更窗口,提供實施者一站式的服務,以提高都更效率;第三,馬玉山建議政府應要作到和民間建立「夥伴」的雙贏關係;如果政府不尊重參與公辦都更的民間企業,那麼要大力推動公辦都更,恐怕不太容易成功。

建商不諱言,都更條例實施18年來,平均完成一個都更案要7年8個月,且鮮少真正都更,而是實施者一戶戶買斷,才完成釘子戶或產權整合,這是「假都更」。公辦都更也頂多是「公有地都更」,這也是「假公辦都更」。
http://ppt.cc/OqoD2