新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/28 01:19:19 pm

系統推薦:

  新店別墅買賣
  台北華城
  青山鎮
  東森房屋華城店



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
《經濟教室》趨緩的三角貿易
新聞發佈時間:2016/02/28 01:28:55 pm
       

工商時報【于國欽】

我國三角貿易淨收入(毛利)由民國91年77億美元,快速升至96年157億美元,但此後成長趨緩,歷經八年才於去年升至211億美元。

■我國製造業「國內接單,海外生產」比率於民國91年僅19.3%,隨後快速提升至96年的46.1%,近八年海外生產比率一直在50%上下,去年才達到55.1%。

十年前,沒有多少人聽過三角貿易,直到民國96年冬天主計總處將三角貿易估算方式,由央行的「匯入制」改為「權責制」之後,才開始引起各方關注,這下子大家才發現三角貿易對台灣經濟貢獻真大。

三角貿易是指「台灣接單,海外生產」所獲得的服務收入,這筆淨收入(毛利)隨著海外生產比率提高而快速增加,民國91年僅77億美元,至96年倍增至157億美元,對經濟成長的貢獻扶搖直上。

有好長一段時間,三角貿易成為支撐我國經濟成長的重要力量,但這股力量近年有逐漸趨緩的態勢。觀察近13年的統計,我們會發現三角貿易毛利雖仍持續成長,但是與昔日兩位數增幅,已不可同日而語。

成長動能 大不如昔

我們把近13年分為三期,第一期(92∼96年)三角貿易毛利平均每年實質成長28.5%,至第二期(97∼100年)降至11.6%,而最近四年(101∼104年)更只有3.8%,三角貿易成長動能已大不如昔。

近年我們經濟表現欠佳,三角貿易趨緩絕對是重要原因,昔日三角貿易可以推升經濟成長近1個百分點,但去年對經濟成長的貢獻已降至0.1個百分點,13年來的變化,不可謂不大。

其實,這個現象並非偶然,三角貿易是建立在海外生產規模的基礎上,過去台灣對大陸投資(台灣海外生產的主要基地)快速成長,但依大陸官方統計,近四年已是年年下滑,在這個情勢下,海外生產自不可能如昔日這般飛快增加,如此三角貿易毛利成長趨緩,也就不難理解了。

值得注意的是,近13年我國對大陸出口也有類似情況,第一期(92∼96年)我國對大陸出口平均成長46.8%,第二期(97∼100年)仍有10.0%,而第三期(101∼104年)竟已是-3.5%,昔日西進投資帶動貿易,推升經濟成長的巨大力量,已然式微。

陸供應鏈的排擠效應

台灣的三角貿易成長趨緩,對大陸出口轉呈下滑這兩個現象,一方面反映大陸產業供應鏈日趨成熟,對我產生排擠效應,另一方面也反映政府十多年來在兩岸政策上的搖擺,既無戰略亦無戰術,終致優勢拱手讓人,落得如今進退維谷的局面。

這十多年來,我們真的沒有積極的兩岸政策,忽緊忽鬆,陰晴不定,民進黨執政時一下子「積極開放,有效管理」,一下子又「積極管理,有效開放」,迨國民黨執政兩岸經濟合作協議(ECFA)一談就是七年,在馬總統決心不足復以在野勢力非理性抗爭下,我們在大陸的經濟優勢早已消磨殆盡。

十年前當三角貿易快速成長時,不少人憂心三角貿易只能創造漂亮的GDP,而難以創造投資及就業,並非好的發展模式。十年過去,在朝野紛爭不斷,政治動盪不安下,我們的民間投資依然不振,而對大陸投資更呈下滑,在這個情勢下,隨著三角貿易趨緩,我們如今竟連創造漂亮的GDP都已力有未逮,更遑論創造好的發展模式了!政治紛擾對經濟的傷害,莫此為甚。
http://ppt.cc/XDP4o