新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/20 11:24:14 am

系統推薦:

  台南建地
  台南電梯華廈
  台南房屋
  台南阿妙的家



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
歐洲國家全職父母產假福利優渥 美國瞠乎其後
新聞發佈時間:2016/02/20 11:26:21 am
       

鉅亨網陳律安 綜合外電

與美國相較,歐洲國家的產假政策寬厚得多。

但其優渥程度,從顧問公司 Glassdoor and Llewellyn Consulting 一份最新報告即可略見端倪。

《CNNMoeny》報導,美國並沒有薪產假的相關法令,歐盟則有,而且還額外給父母更多時間,讓他們陪孩子成長。

歐盟成員國的雇主,必須提供至少 14 周不間斷的產假。但該報告顯示,幾個歐盟國家更慷慨。比方說英國就提供 52 周產假,當中 39 周給薪;愛爾蘭則提供 42 周產假,其中26周每周支付 230 歐元。意大利則提供 22 周產假,支付 8 成薪水。

無論是歐盟及美國都沒有立法規範陪產假,但許多歐盟國有提供,但條件不一。芬蘭的福利最好,提供新手爸爸 45 天陪產假,給薪端視其薪水以及休假天數。西班牙提供 15天、法國提供 11 天,瑞典、英國也有 10 天。

瑞典的新手父親,在休假期間能獲得 8 成薪水,英國則有 9 成,每周最高 140 英鎊。

不過,真的讓歐盟國家與美國拉開差距的,則是孩子成長期間,額外提供父母的一些緩衝假期。

歐盟國雇主,在孩子 8 歲前,必須要提供父母至少 4 個月的假日。歐盟並未規範這種假要給薪,但不少國家會部分給薪。這些國家會個別決定是要准假給父母,或是其家庭。

這種假期的好處是能支撐生活品質,可以讓家長多些時間陪孩子、陪他們看新學校、找新的保母,甚至是帶他們見祖父母。

德國及法國給的時間最長,長達三年,但多數時間不給薪:法國給薪 6 個月,每個月給約 600 歐元;德國則是 12 個月給薪 67%。

奧地利提供 104 周的緩衝假,並提供 5 個補助方案。

瑞典則讓父母各有 8.5 周的緩衝假,再分額外的 52 周假期;頭 56 周給薪 78%。

英國及愛爾蘭提供 18 周的緩衝假,但皆未給薪。

美國方面,父母有無有薪產假,全憑雇主而定。不過家庭及醫療假法案,則規定雇主至少要在新生兒出生周歲內,提供最高 12 周的無薪假期;該法案也讓家庭成員或是自身出現嚴重健康問題時,能夠休假。

去年,不少美國大企業,乃至美國軍隊都提供了更改了產假政策,頻頻躍上新聞版面。但以全美來說,多數雇主仍未提供父母有薪假期。已有議員就立法層面開始推動州或聯邦層級、透過所得納稅支付的家庭假。
http://ppt.cc/wfJsN