新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/10 01:54:17 pm

系統推薦:

  中壢農地.建地
  八德工業用地
  大園工業用地
  桃園工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
北市1個月內公布都更戰略方案 土壤液化潛勢區 老屋優先更新
新聞發佈時間:2016/02/10 02:10:36 pm
       

中國時報【張潼╱台北報導】

南台灣發生強震,外界也擔心台北市不但老屋多,也有土壤液化問題,如果遭遇6級強震,後果恐不堪設想。台北市長柯文哲昨表示,這次台南震災相當程度影響北市府都更政策,有更大決心,1個月將公布「都更戰略方案」,半年至1年間也要公布土壤液化潛勢區位置。

柯文哲坦言,很多人都有看到前內政部長李鴻源對台北市提出的警語,問題也許沒有這麼嚴重,但台北市如果發生6級地震是一大問題,尤其文林苑事件後,北市的都更幾乎停擺,必須有更大決心做都更、需要解套方案。

柯指出,如何在人民權利與公共利益間取得平衡,是很政治性的題目,這次台南發生震災,也要反問如果台北躲不掉,那要做什麼準備?在1個月內公布都更戰略方案;土壤液化潛勢區,預計半年後公布,民眾都想要都更後蓋成高樓,但如果住在這些區域,就得注意容積不能無限增加。

都發局副局長張剛維表示, 「都更戰略」內容主要將分為「公辦都更」及「防災型都更」實施辦法,市長指示都發局、都更處、建管處以及工務局年後討論出這些形態的都更如何操作。

工務局長彭振聲表示,市長希望透過公布土壤液化潛勢區,讓位在這些地帶上的老房子優先更新。如果6日的美濃地震發生在台北,恐有上千棟房子會倒。不過,因過去包含中央、地方政府施作工程時各有各的地質鑽探資料,累積至2009年共3900多筆,現今技術更細膩,多做鑽探後,資料增加至8000到10000筆,更精確分析哪裡是液化潛勢區。

外界擔心,若公布潛勢地圖,恐危及房價?彭振聲說,不會採「完全公開」,而是需民眾透過身分證字號或土地地號等資料才能查詢,以免造成房價下跌,對市民也不公平。

彭振聲強調,不是液化潛勢區就不能有建物,如士林北投科技園區也是潛勢區,經過「夯實」、打沙樁等地質改良,還是可以蓋房子;另如內湖科學園區,大公司蓋房子之前做地質鑽探比較確實,能降低危險因子。
http://ppt.cc/yEsAl