新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/05 11:41:13 am

系統推薦:

  桃園不動產
  桃園店面
  桃園透天
  桃園工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
儘速凝聚全民共識擬定對中國經貿策略
新聞發佈時間:2016/02/05 11:47:05 am
       

民報民報 – 2016年2月5日 上午9:00

不像過去幾次大選,兩岸經貿顯然不是此次大選的重要議題。這當然有幾個原因:一是馬政府的傾中政策非但沒有帶來「ㄟ擱發」的成果,反而導致實質薪資全面倒退的惡果,使人民不再對中國市場存有冀望;二是內在經濟百廢待舉,貧富差距擴大、房價飆漲、生活成本提高,導致人民的被剝奪感日強,只盼能好好解決內部經濟問題;三是大選勝負早定,既然民進黨會勝選,傾中疑慮應可去除,也無須再多言。

雖然如此,馬政府還是汲汲於與中國談判兩岸貨貿協議。早在前年的11/29大選時,馬政府便拿中韓FTA來威脅全民,鋪陳加速兩岸貨貿協議談判的背景。然而,當時大選的結果已初步說明台灣人民對傾中政策並不買單。此次總統大選的結果,更確切說明了經濟傾中政策已是票房毒藥,連國民黨都不敢多所主張。

會有這樣的結果並不意外。馬政府當初執意與中國簽訂ECFA時,許多學者有遠見地疾呼這將會使台灣陷於低薪化的困境、台灣的產業將備受威脅、台商也不可能因而大舉回台投資,蔡英文甚至為此與馬英九展開「雙英辯論」來批判ECFA的謬誤。很不幸地,這些預言在很短的時間內便全部應驗。只是ECFA簽訂的2010年,正是中國領先全球擺脫金融海嘯威脅之時,「中國經濟將獨領風騷」的說法甚囂塵上,也讓人民輕忽風險地願意給馬機會。但短短四年後的2014年,太陽花學運反服貿的風起雲湧說明了台灣人民已經歷並了解兩岸經貿的苦果。

我們可以說,此次民進黨在大選中大獲全勝,很大一部分原因也正是因為人民不再對中國經濟、兩岸經貿有任何幻想。然而,民進黨在大選中卻幾乎未論及對兩岸經貿的看法與立場,或許是因為勝負早定,因而不想在此議題上橫生枝節。尤其,當馬政府持續積極進行兩岸貨貿談判時,民進黨並未對兩岸貨貿協議明確表態,僅表示應先通過兩岸協議監督條例。監督條例當然重要,也當然必須先於任何兩岸協議通過,但對於兩岸經貿究竟該進、該停、該退,即將執政的民進黨理應有所主張,理應負責任地向人民說清楚。

今年中國經濟面臨極大風險,不但有硬著陸的風險,更有發生金融危機的可能。與中國經濟連結最深的台灣,當然首當其衝,豈能沒有因應對策?近年來,台灣不但面對中國國企在其政府強力奧援下的不公平競爭,非僅難以打進中國市場,產品也在全球主要市場被取代,近年來更飽嚐中國供應鏈、人才被大肆挖腳、主力產業被強勢參股的威脅,經濟如履薄冰,豈能沒有因應對策?

從ECFA以來,「以技術換取市場」便是台灣對中國最主要的經貿策略,卻也是極度危險的策略。因為市場永遠都在,但技術淪給對手的傷害,往往深沉而久遠,更何況換到的市場實極為有限。

近來中國限縮觀光客來台,對台灣的餐飲旅館業造成衝擊。這正好是一個好好思考與中國經貿交流何去何從的機會。我們要再度像馬政府般向中國搖尾乞憐,甚至以承認九二共識為代價,來乞求它放寬觀光客來台額度,維持不見得具有永續性的短期利益呢?還是應該藉此認清過度依賴單一國家(且是對台灣有野心的國家)的市場所帶來的弊害呢?這或許(對民進黨而言)是一個困難的選擇,但即將執政的民進黨,勢必無法迴避,既然如此,就請儘速凝聚全民共識來擬定對中國的經貿策略吧!
http://ppt.cc/uXo3Q