新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/03 10:46:55 am

系統推薦:

  士林北投買屋
  李彩華房屋
  行義路房屋
  大自然租屋買屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
鄭文燦:水汴頭大橋是桃園的新地標
新聞發佈時間:2016/02/03 10:55:20 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2016年2月2日出席桃園區水汴頭大橋(原名莊敬一號橋)通車剪綵典禮時表示,該橋樑是南崁溪進入桃園的首座橋樑,橋體有照明光雕設計,可搭配節慶作變化,水務局正在規劃攔河堰活動式水閘門,形成水域空間,未來也會對南崁溪進行全流域整治,把斷點整合,提供市民更好的生活空間。

鄭文燦表示,水汴頭大橋是桃園第一座可供車輛通行的斜張橋,也是南崁溪進入桃園的第一座橋樑。過去因橋墩多,高度不夠,每逢豪大雨就造成淹水,因此前縣政府時期決定重建,工程總經費約2億元,新建橋樑為長度80公尺、塔高41公尺、船舷高20至26公尺、四線車道,採BIM(建築資訊)模型檢核制度,所有零件及材料都有紀錄,對於將來維修相當方便。

鄭文燦指出,配合南崁溪的水岸景觀,水汴頭大橋有光雕設計,景觀夜間照明可搭配節慶、節日做變化,展現桃園新地標的光雕特色;也設有橋名柱、銘牌、QRCODE等,讓休憩民眾了解橋樑背景、設計製造過程等資訊。南崁溪整治計畫共投入20億元經費作全流域整治,並將斷點整合,擁有親水綠帶,自行車可從桃園一路騎到南崁,希望將南崁溪改變成像清溪川一樣美麗,成為桃園市的「生命之河」。

鄭文燦提及,水務局正在規劃南崁溪攔河堰活動式水閘門,配合疏濬及水質淨化,形成水域空間,總經費預估要1億元,市府將爭取水利署補助。此外,也配合北區下水道系統的建設,讓南崁溪變清澈美麗;南崁溪畔的「南平運動中心」已正式開工,預計2017年完成,經國國中活動中心重新興建,預計2016年完成設計、動工,南崁溪周邊建設都會逐項完成。

鄭文燦談到,除水汴頭大橋外,南通橋2016年也會動工,而經國路及春日路口跨越左右岸的「南崁溪印象大橋」已設計完成,將爭取預算動工,自行車可從左岸騎到右岸,將成為南崁溪的亮點。所有南崁溪的橋樑都會建設好,並進行全流域整治,市民可在此觀賞水汴頭大橋及附近美景,還有自行車道及水域空間,提供市民好的生活空間。

原文出處網址:http://ppt.cc/dv2pL