新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/17 12:12:46 pm

系統推薦:

  台中不動產
  潭子建地
  潭子房屋
  廣泰不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
砂糖貿易救了蘇丹
新聞發佈時間:2016/01/17 12:21:49 pm
       

工商時報【陳穎柔】

蘇丹經濟因國內衝突數十年不斷與油價大跌而受重創,所幸晚近以區域砂糖貿易中心之姿崛起,砂糖此一商品也成蘇丹經濟一大亮點。

■Sudan is emerging as a regional sugar trading hub, with the commodity offering a bright spot for an economy ravaged by decades of conflict and the plunging price of oil.

蘇丹人胡升原本做成衣生意,但當2014年蘇丹糖價大漲4成,他決定暫時放下事業,進口砂糖來賣。如今,他以砂糖買賣為業,因蘇丹的砂糖需求極大,而且做這行利潤極佳。

45歲的胡升表示,訂單有時應接不暇。他進口泰國砂糖,經紅海港市蘇丹港銷往國內。

蘇丹國內衝突數十年未歇,之後又逢油價大跌,國內經濟備受衝擊,直至晚近,蘇丹以區域砂糖貿易中心之姿崛起,砂糖於是成為蘇丹經濟的一大亮點。

分析師和美國農業部均指出,蘇丹進口精製糖助長國際糖價反彈回升。蘇丹這個沙漠國家亟缺水果等天然甘味劑,因此精製糖成了蘇丹重大食材之一。

難民湧入推升需求

蘇丹之所以漸成區域砂糖貿易中心,係受市場自由化、鄰國的砂糖需求及國內砂糖消耗量大增等因素的推波助瀾。砂糖在蘇丹鄰國行情相對更高,而內需擴大主因大批難民湧進蘇丹,人數破歷來最高紀錄,依據國際糖業組織估計,難民因素使得蘇丹的精製糖(即白糖)需求由2014年的不及90萬噸,於2015年擴大至150萬噸。

杜拜某砂糖貿易商指出,糖市在過去1年間對蘇丹的依賴加重,每每見到貿易船隊,當中就有船隻航向蘇丹。

美國農業部推估,2015∼16年度全球砂糖進口需求量年增約250萬噸,而估計蘇丹自該年度起占全球新增砂糖進口需求的近3成。美國農業部指出,全球砂糖進口需求於2015年下降近2%,計5,000萬噸,蘇丹同期間進口量卻成長1倍。

分析師表示,歐洲ICE(洲際交易所)白糖期貨價曾於2015年8月下探至每公噸333.60美元,締造6年來新低,但到了該年底,因預料全球供不應求而走揚,達410.60美元,與8月行情相比已反彈回升23%。

標普的全球商品主管君茨柏格(Jodie Gunzberg)指出,砂糖輸往蘇丹成了國際糖價近期攀高的一大助力。

產量不足助長糖價

砂糖期貨價近期走揚主因是巴西和印度的天候不穩,而這兩國是全球前兩大砂糖生產國,此外再遇巴西多家糖廠放棄製糖改生產乙醇,故助長糖價漲勢。國際糖業組織因此指出2015年全球產糖量不敷需求,為2010年以來首見。

蘇丹的砂糖需求創新高的主因,其一是鄰國戰亂促大批難民湧入蘇丹,或是厄利垂亞、索馬利亞等國人民借道蘇丹前往歐洲。根據聯合國統計,2015年移入蘇丹的人數逾50萬,這些人食用麵包和果汁促使蘇丹的白糖需求不斷擴大。

根據聯合國統計,蘇丹目前收容250萬名難民。加工食品與飲料的需求擴大除使砂糖進口商胡升、在蘇丹首都喀土木經營烘焙坊的阿布杜拉希等生意人受惠外,連來自杜拜的食品公司Al Ghurair Resources也擴大在蘇丹的經營規模。

蘇丹3年前停徵砂糖進口關稅,以解決國內砂糖長期短缺問題,此舉促使蘇丹轉型為區域貿易中心。據蘇丹工業部估計,該國進口的砂糖約20至25%轉出口到區域市場,主要是厄利垂亞和索馬利亞,是2014年中期轉出口噸數的4倍。
http://ppt.cc/QUXAx