新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/27 11:35:14 am

系統推薦:

  透明不動產
  屏東不動產
  屏東店面
  萬丹農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房地合一稅 元旦上路
新聞發佈時間:2015/12/27 11:47:56 am
       

預期將大幅改變交易結構的房產房地合一稅,將於1月1日上路,之後新購入的房屋土地交易所得將納入課稅,同時奢侈稅將同步落日。房地產業者預期,房地合一稅是有賺才課稅的稅制,但保留了奢侈稅壓抑短期交易的效果,將使房市交易僅剩純自住買盤支撐。

即將上路的房地合一稅,明年購入的房地產交易所得,將以出售時的實價減去成本、費用,以及土地公告現值的土地漲價總數額,作為稅基。

並依照持有期間長短,課以不同稅率,短期持有的一年及二年,分別課45%及35%稅率,但二至十年及十年以上,稅率分別降至20%及15%。

不過,為了防止炒作,對於自住滿六年以上則有400萬元的免稅額,同時擴大重購退稅,國內及國外法人持有,也會課徵較高的稅率。

房地產業者認為,因實價登錄實施僅三年多,政府無法掌握所有房產交易價格資訊,以致過去因有沒有取得成本、產品差異,課稅制度複雜,而且還設計了奢侈稅可能造成房產交易賠錢還要繳稅的情形。

而房地合一稅制機精神就是「實價課稅、有賺才課、鼓勵自住」。多數房產業者認為,未來幾年房價應維持盤整或下修趨勢,要靠房產交易套利難度極高,加上對於自住者仍有相對友善的設計,無需過度擔憂房地合一稅新制下需負擔高額稅交易所得稅。

較值得注意的是,奢侈稅將同步落日,可能造成這兩年內投資客持有的房屋,大量釋出到市場上,造成供給量大增,造成房價壓力。信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,是否造成賣壓關鍵在屋主當時的取得成本,這兩年普遍取得成本都偏高,除了急售的需求外,恐難有大幅讓價的空間。
http://ppt.cc/96pem