新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/27 11:33:18 am

系統推薦:

  沙鹿土地買賣
  沙鹿店面
  沙鹿透天
  梧棲公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
1分地喊到500萬 小農串連救農地
新聞發佈時間:2015/12/27 11:53:25 am
       

近年來高雄地區有不少年輕人返鄉務農,體驗土地與人之間的親密關係,但農地價格節節飆漲,讓多數小農民望地興嘆,更有年輕農民串連發起搶救農地運動,在臉書平台上分享租地、購地資訊,同時也互相交流施肥、除蟲經驗,分享獨門武功、配方,希望這一代也能永續經營農地。

28歲楊日偉原本是六龜寶來的泛舟導遊,八八風災後被迫轉業,回到家鄉美濃跟父母經營水果行,6年前以女兒名字在網路上成立「淇寶貝」賣場,幫忙小農賣橙蜜香番茄,後來自己也投入栽種,沒想到第1年慘賠將近30萬元,幸好在其他小農協助下,第2年起才成功豐收。

失敗經驗讓楊日偉知道務農不能單打獨鬥,除了每年固定與7位小農契作澄蜜香番茄,也號召年紀相仿、對土地充滿熱情的10位同伴,同時經營網路、實體通路,年銷售額高達500萬元。儘管已獲初步成功,但他卻感嘆說:「我現在種植面積2甲多,只有2分地是自己的,因為根本買不起!」他表示,父親那代1分美濃農地賣60至100萬元,現在被炒作到200萬元起跳,最貴喊到500萬,年輕人「想務農只能用租的!」

同樣狀況也在燕巢種植珍珠芭樂的林朝陽身上。1年前他從台北返鄉務農,光找地就花大半年,尋地過程驚訝發現農地炒作嚴重,「20年前燕巢1分農地不過百來萬元,現在喊到4、500萬元,地點好動輒上千萬元!」

更令他震驚的是,現在買農地都不是真正想務農的人,而是在農地上把農舍蓋成民宿、豪華農舍開觀光休閒農園,根本沒實際生產。

為讓年輕農民可以找到土地耕作,林朝陽今年7月在臉書成立「燕巢農地非營利租售網+農業技術交流」非營利性租售社團,讓想務農的人找到合適土地,社團不介入租賃或買賣契約,更不抽取費用,但建商、仲介騷擾就踢出社團,貫徹農地農用理念。

楊日偉認為,年輕農民大都僅能租用農地,但原地主往往已向政府申請轉作補助金,承租者無法隨心所欲經營,限制很多。如果地主賣地,年輕農民還得被迫另覓土地。

友信不動產經理蘇俊旭分析,奢侈稅上路後,不少人資金熱錢轉而投資農地,農地交易也炙手可熱,儘管日前通過農舍修法,蓋農舍需具備農民資格,確實可能讓投資者打退堂鼓,但效用恐怕只是短暫。
http://ppt.cc/CCd8l