新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/11 09:31:30 am

系統推薦:

  竹南房屋
  苗栗不動產
  苗栗房屋
  東森房屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
基本工資明年調漲恐無望
新聞發佈時間:2015/12/11 09:33:44 am
       

中國時報【張為竣╱台北報導】

明年基本工資調漲恐無望!勞動部將於21日召開基本工資工作小組會議,勞動部長陳雄文說,目前經濟數據「看來沒改善」,且即使召開基本工資審議委員會,寄送開會通知要兩周,年底前一定不可能開會討論明年薪資調整。

勞動部今年8月召開基本工資審議委員會,由於上半年經濟表現欠佳,出口值連6月下跌,當時估算第2季GDP僅0.64%,因此決議觀察下半年情況再說。

陳雄文昨表示,就經濟數據而言,「看來沒改善。」且今年第一季有4萬多人力需求,明年第一季僅1萬8千多,此時老闆沒意願聘新員工,基本工資調漲也會影響雇主進用新員工意願。

他說,勞動部將對小組報告經濟數據及社會情勢,工作小組將討論是否召開基本工資審議委員會。不過,寄送開會通知程序就要兩周,且審議委員任期只到年底,還要待勞動部確認新任委員名單,開會通知才能寄出。

過去工作小組決定是否開基本工資審議委員會,從未發生「前任委員決定新任委員召開審議委員會」,且自2007年起,基本工資調漲至少給企業3月緩衝期,實施日為拍板隔年1月或7月,因此明年上半年基本工資確定不調整,而基本工資調整也沒「同年拍板、同年調整」前例,下半年調整基本工資希望也相當渺茫。

目前基本工資月薪2萬8元,時薪120元;最後一次調整是去年9月15日公告、今年7月實施。
http://ppt.cc/iPMpR